Sabtu, 20 Oktober 2012

Jadikan Eksternal Memory Menjadi Internal Memory

Selain menggunakan aplikasi GL to SD, kita jg bsa menggunakan cara ini untuk menjadikan microsd kita terbaca sebagai sdcard . Ya cara ini bisa dilakukan bagi yg memiliki hp/tablet tapi tidak membaca microsd sebagai sdcard melainkan extsdcard/extstorage

Langsung aja caranya :

1. Pastikan hp telah di root
2. Download file berikut dan ekstak ke sdcard
3. Pastikan microsd sudah di format ke Fat32
4. Instal aplikasi Root Explorer. Bila blm punya bisa download disini
5. Jalankan Root Explorer dan ubah Mount R/W ke Mount R/O
6. Masuk ke etc dan cari file vold.fstab

7. Copy file tsb dimana saja buat backup
8. Copy vold.fstab yg di download td ke etc
9. Klo ada notif Overwrite pilih yes
10. Restart hp

Liat sekarang microsd kamu sudah terbaca sebagai sdcard

Note " Untuk mengembalikan seperti semula, file vold.fstab yg dibackup td dicopy lagi ke etc lalu restart hp "

Semoga Membantu

24 komentar:

  1. Gan, ada gk aplikasi buat baca internal memory dr pc, ane salah paste gan.. x10 mini pro,, trims..

    BalasHapus
  2. cara format jadi fat32 gmn gan??

    BalasHapus
  3. LO EDIT YANG BENER ! HAPE GUE GAK KEDETEKSI MMC NYA SAMA USB NYA !!
    COPAS AJA LO ! MIKIR !!!!!!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. HP agan apa koq masih pake MMC?

      Hapus
    2. elo kali MIKIR!!! makanya apa2 di backup dolo..tolol

      Hapus
  4. Gan, ada gk aplikasi buat baca internal memory dr pc, ane salah paste gan.. x10 mini pro,, trims..

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. gan dah ta coba tp sd card ga kebaca n ta kembalikan ke semula tapi tetep ga mau kebaca sd card nya solusinya gimana ga ? aq Pake axioo picopad gea

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah aq coba di crossx andromeda A10.
      1.unduh dan install AntTEK Explorer di google store "free"
      2.install di hp
      3.buka file vold.fstab yang asli bawaan hp dengan anttek text editor tulis di kertas
      3.buka file vold.fstab yang di ganti tadi dengan anttek text editor hapus semua tulisannya
      4.ketik sesuai dengan yang kertas tadi
      4.kalo cross andromeda A10
      dev_mount sdcard /mnt/sdcard auto /devices/platform/msm_sdcc.1/mmc_host /devices/platform/msm_sdcc.3/mmc_host

      Hapus
    2. jangan lupa anttek explorer di uninstal karena bila ada 2 file manager secara otomatis sd card akan remove sendiri
      pilih salah satu anttek explorer /
      root explorer

      Hapus
    3. ane masih gk paham.
      punya ane juga gagal swap. hp ane cross ad350.
      mohon bantuannya.
      makasih

      Hapus
  7. mau tanya nie,,
    ,kalo nge-root hp kelebihan n kekurangan apa??
    ,punya q xTipo,gmn cara root nya??
    ,tolong bntu ya??
    ,thx...

    BalasHapus
    Balasan
    1. root hp biar kita punya izin untuk mengutak atik system android, tipo blm pernah coba rootnya,nanti saya cariin ya

      Hapus
  8. gan... punya ane internal n eksternalnya ga kebaca..
    error semua

    BalasHapus
  9. nah loh emang lama kah idup HP nya stlh di reboot??

    BalasHapus
  10. Gan pas mau paste ada tulisan " Warning, You cannot paster here because the file system is read-only."

    BalasHapus
  11. Om kok jadi gk kebaca kartunya, susah nih jadi error, mohon bantuan gan pleaseee.....

    BalasHapus
  12. Buset dah ... Pakai ini pan mudah CronMod-D2EXT.Cari mak gugel

    BalasHapus
  13. wkwkwk ga bsa tanggung jawab

    BalasHapus